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南三陸のホヤ~おいしい食べ方~

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南三陸のホヤ~おいしい食べ方~

 

これからが旬!
海のパイナップル ~「ホヤ」~      

南三陸の山と海が、甘みのあるおいしいホヤを育む。

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甘みがありやわらかい南三陸のホヤ

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新鮮なホヤはくさみがなくお酒のおともには最高!

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ホヤの旬は5月~8月。夏のホヤはさっぱり!
12月~1月の子をもったホヤはとろみがあってまた違う味わい。
旬な南三陸のホヤをぜひ味わってみてください!

南三陸産ホヤのお買い求めは下記へお問い合わせください▼▼▼
たみこの海パック ☎0226-46-9661
山内鮮魚店通販サイト ☎0226-46-4976
・ロイヤルフィッシュ(さんさん商店街内)☎0226-46-2643


大人の味を手作りで。          

・・・・カンタン♪ホヤ料理レシピ・・・・

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ホヤの炊き込みごはん               
米5合に対してホヤ4個を用意する。生のホヤの剥き身を短冊に切り、米と一緒に炊飯器に入れて炊く。砂糖、塩、みりん、お酒、白だしを適宜入れ、ホヤの鮮やかな色を楽しむ。ほんのりとした甘みがさわやかな、食欲をそそる炊き込みご飯。

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ホヤの酢の物                   
塩もみしたキュウリと生のホヤをあえるだけ。食べる直前に、酢大さじ3、白だし大さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ2を合わせてかける。

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蒸しホヤ                     
殻が付いたままのホヤを縦半分に切り(+と-の部分を縦断するように切る)、黒い部分を取って、塩水で綺麗に洗う。鍋に水を少し入れ、ホヤを入れて強火で蒸す。(焦げ付かないように水加減する)湯気が立ってきたら、酒を振り入れ中火で2~3分さらに蒸す。中身がくるんと丸まったら蒸し上がりのサイン。

ちょっとした工夫で、さらにおいしく味わいましょう♪

 


 

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