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そばカフェ 風庵

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そばカフェ 風庵

 

 栗原洋一さん、都さんご夫婦は、7年前に南三陸町に東京から移住した。
洋一さんは電気通信設計のエンジニアとして活躍していた。
食の品質にこだわった共同購入関係の仕事をしていた都さんが、
南三陸町の食肉生産者を訪ねる機会があり、
夫婦でこの土地に通うようになった。

洋一さんは仕事は楽しかったものの、
東京で暮らすことに違和感を覚えていた。
海のある自然の豊かなところで暮らしたい。
そんな漠然とした思いは、南三陸に出会ってかなえられることになった。

自ら創り出すというエンジニア気質は、
農業、そば打ちにも相通じるものがある。
素材がよければ、食べ物はおいしい。
素材や調味料は、ふだんから信頼できる作り手のものを使ってきた。
だから、週末だけ開店する「そばカフェ」でも、
素材そのもののおいしさを感じてほしいと、ひとつひとつの素材にこだわる。

羅臼産の昆布、本物のみりんと無農薬大豆で醸造した醤油、
会津舘岩産のそば粉、どれも選び抜いた安全安心かつおいしいものばかりだ。

金曜日には石臼をひたすらまわして、特別な粉を挽く。
こだわりのそばを、山里の清涼な空気の中で味わうひとときは格別だ。

 

協会スタッフおすすめの一品!
「鴨せいろ」¥900(税込)
~汁は本みりんと無添加醤油で熟成。そばは手挽きです。~
鴨せいろ機械挽き01

こだわりの鴨肉は三重県から取り寄せている。
石臼手挽きそばもおススメ!


「そばカフェ 風庵」ギャラリー

 

 

電話番号

0226-46-4636

営業時間

土・日11:00-14:00(そばがなくなり次第終了)

定休日

土・日昼のみ営業

(最終更新:2018年1月6日)
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