七ヶ宿中学校_生徒さま体験レポ3

※下記レポートは、七ヶ宿中学校2年生の生徒さんが作成しました。
※2021年6/29(火)~7/1(木)七ヶ宿町立七ヶ宿中学校様の行程はコチラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【潮工房】~塩はどうやって~

校外学習2日目に南三陸ビジターセンターで塩作りをしました。

海水のろ過と過熱を繰り返し、自分たちの手で塩を作りました。
はじめ『海水から塩を作る』と言われた時本当に塩ができるのかなと思いました。
実際熱したりしている間に本当に塩ができるんだなと実感が湧いていきました。
実際に海水をろ過してみるとフィルターにゴミがたくさんついていました。

透明に見える海水でも、ろ過をしてみると意外とゴミがあるんだなと思いました。
煮詰めていくとだんだん海水がトロトロしてきて塩に近づいている感じがしました。
これまでのろ過では下に出てきた水を使っていましたが、最後はフィルターに残った白いものを使います。それが塩です。

最後のろ過の際に出た透明な液体は『にがり』と言ってとても苦いそうです。
それを聞いたときに海水にはにがりが入っているんだなと思いました。

塩が完成してなめてみるといつも家で使っている塩よりもしょっぱく感じました。

この塩を作るには南三陸志津川湾の海ではないと同じ味は出ないそうです

美味しい塩を作ることができる海のある南三陸にぜひ来て下さい!!!
そして海水を調達して、南三陸の海水で塩を作ってみてください!!!

コメントを残す