旬!・旬!・旬!

生!・生!・生!

かき!・かき!・かき!

皆さま、ついにこの時期がやって参りました-!!

かきを生食で楽しむ季節の到来で~す^^

南三陸で多く養殖されている真牡蠣(マガキ)を生で食べていただける

期間が冬の11月〜2月なのです。

所で皆様さん!過ぎてしまいましたが

今月の23日は何の日かご存知でしたか?

もちろん、勤労感謝の日ではありますが…

なんと牡蠣の日でもあったのです。

全国漁業協同組合連合会(全漁連)が2003年(平成15年)6月に制定。

「勤労感謝の日」に栄養豊富な牡蠣を食べて

勤労の疲れをいやしてもらおうと、この日を記念日にしたそうです。

 

見てください!

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このぷりぷり感

 

南三陸の生かきの特徴は

粒は少し小さめですが驚くほどの「濃厚さ」です

今回は、かきの記念日に

南三陸町戸倉(とぐら)漁協直売所【タブの木さん】にて

開催されたかきまつりの様子をリポート致します。

南三陸町戸倉っこかきと言えば

 

南三陸町 戸倉のカキ養殖場が、

ASC国際認証を獲得致しました。
これは、国内初の快挙です!

★ASC(水産養殖管理協議会)認証とは?
「環境に配慮した養殖」に取り組む団体に対する認証です。
環境への配慮だけではなく、労働環境への配慮など、
細かく厳しい基準をみたさないと、取得できません。
詳しくはWWFウェブサイト

 

会場入り口には戸倉っこかき!

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殻付きから

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むき身までズラリ

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ホタテも活きがよかった!

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店内にはアワビ~~まで!

 

この日は、とても寒かったのですが

会場は大勢のお客様で賑わっていました。

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来場されたお客様にお尋ねしたところ

県北からお越しの方は、「今週は二回目」だとか

わざわざ福島からお越しの方は

「戸倉の漁師さんご夫婦に会いに」とか

戸倉をこよなく愛するお客様の

声を聞くことが出来ました。
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かきの酒蒸し、かきフライ、かきご飯

浜のか母ちゃん手作り

野菜たっぷりあったかーいかき汁!!

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漁師さん、太っ腹!!

蒸しカキを無料で提供!

冷えた体と心が温まりましたー!

おいしいものを食べると皆さん笑顔になりますね~^^

毎回ですがイベント会場に来ると元気を貰います

生きる力がみなぎる私達です。

そしてこの日はなんと!!

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~タブの木来場者7万人達成~

記念すべき喜ばしい場面に遭遇しました~

おめでとうございます。

 

皆さんも是非、是非戸倉っこかき

お召し上がり下さい。

店舗・企業名

タブの木 漁協直販所

店舗情報

■住所:〒986-0781
宮城県本吉郡南三陸町戸倉字津の宮5

■お問い合わせ:
TEL:0226-47-3521

■定休日:水曜日

■営業時間:10:00~16:00

 

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