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毎月第2日曜日に開催している「戸倉漁師の会」感謝祭ですが
お客様からの熱~いご要望にお応え致しまして
今月は24日の日曜日に開催されました。

開催時間前から沢山のお客様が入場されました。


店頭には活のいいホタテ牡蠣



お正月には欠かせないナマコ

今年はタコが豊漁!
 
アワビは店頭に並べられると即座に完売!!
〈撮影でいきませんでしたー!残念〉

ビックリするほどの安さ!!
さすが戸倉の漁師!太っ腹!
朝採りの新鮮な魚介類を浜値でご提供この信念を貫きます。
常連さんからラジオの放送を聞いて初めてご来場されたお客様など
各店舗はご覧の通りの人だかり

両手いっぱいのお買い物、そして贈り物などにご利用されたお客様で
会場は賑わいました。



熱々な蒸し牡蠣やビッグ牡蠣フライが販売され
牡蠣がふんだんに入った牡蠣汁が無料で提供されるなど
お客様は牡蠣三昧にご満悦でした。!(^^)!

各店舗終了時間前に売り切れ御免となりました。
レストラン神割も出店しましたがお陰様で完売致しました。
お買い上げいただいた皆様本当にありがとうございました。
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「戸倉漁師の会 感謝祭」の1年を振り返り



沢山のお客様との出会いがあり
素敵な笑顔の宝物を頂きました。
本当にありがとうございました。

「戸倉漁師の会 感謝祭」来年の開催予定

 <第22回 戸倉漁師の会 感謝祭>
●開催日:2018年1月14日(日)
●開催時間:9:00 〜14:00(雨天決行)無くなり次第終了となります。※大型テント内での開催
●開催場所:波伝谷漁港 特設会場 会場地図
(当日は大漁旗やのぼりを掲げて皆様をお待ちしております)
●facebookページ:戸倉漁師の会

12月26日今年最後のおでって活動を取材にいってきました。

場所は入谷地区の農工房さん!




農工房さんでは、主にネギや野菜の農作業などでおでってに
参加してもらうのですが、この日行われていたのは漢方として
冷え症に効くといわれているトウキの葉切り作業。


今回は毎週様々な活動に参加していただいている後藤さんと、
横浜からお越しいただいた池田さんのお二人に
おでってしていただきました。


池田さんは昨年も年末に農工房さんへおでってに来ていただいており、
なぜ今年もおでってに参加されたのか?と聞くと

「都会ではあまり経験出来ない農業に興味があった。
 作業に参加する中で従業員の【人の良さ】や
 現地で食べた生野菜の味が美味しくて忘れられず
 今年もお手伝いしたくて来ました。」

と話してくださいました。

お話を聞く中で見てるだけで無くスタッフも実際に
作業を経験してみたい!と思いトウキの葉切りをしてみました。

感覚としてはダイコンやニンジンを切るのと同じで
根元から1cmのところをカット。

根を切らないように注意してやらないとダメにしてしまう。
と従業員のなっちゃんが丁寧に教えてくださいました。

今回自らが体験することで従業員と話をしたり、農業への思いを
聞くことが出来ました。
池田さんが言うとおり人の良さ人の温かさ、地元にいても
ここでしか出来ない経験をさせてもらいおでってを通じて、
より多くの人に南三陸の事を好きになって貰いたいと思いました。

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今回のように応縁団おでって活動では
ボランティアではお会いする機会が少なかった地域の方との交流を
楽しみながら活動が出来ます!

農業や漁業を体験してみたい!南三陸の地域の方と交流を深めたい!が
どうすればいいか分からないと言う方はぜひ、

南三陸応縁団HPhttp://www.minasan-ouen.com/ をご覧ください。


おでって一覧を参考に、どういった活動、どういった作業を
しているのかを知っていただき、実際におでって活動に参加して
地域の方との交流を楽しみましょう!!

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