【南三陸観光ポータルサイト】 宮城県南三陸から、地域の観光情報を発信中!

南三陸観光ポータルサイトへようこそ

海とともに、
生きるまち。

旬を味わう!南三陸レシピブックweb

いのちめぐるまち南三陸町には

人々の食卓を彩る多彩なローカルレシピが伝えられ創り出されている

そして、

地域ならではの美味しい料理が

人と人とを繋いでいる

 


南三陸の春

《旬な食材》
牡蠣、ひじき、ふのり、めかぶ

 

南三陸の夏

《旬の食材》
ホヤ、ミズダコ、ウニ、トウモロコシ

 

 

南三陸の秋

《旬な食材》
アナゴ、秋鮭、新米、ネギ、クルミ

 


南三陸の冬

《旬な食材》
マダコ、真鱈、ワカメ、アワビ、大根

 

 

南三陸に住む人々の食卓には、

四季折々の旬の食材が並び、素材の魅力を上手に生かす知恵が息づいている。

南三陸ローカルレシピを参考に、自分好みの味を探求してみてください。

本情報は地域のお母さん方で構成される団体「南三陸フードコミュニティネットワーク」の協力のもと、冊子にもまとめられています。
冊子をご希望の方は以下フォームに必要事項を記入の上、お申込みください。無料でお送りさせていただきます。

 

 

 

 

 

レシピブック郵送お問合せフォーム

Return Top