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海とともに、
生きるまち。

タコの桜炒り

<材料>
生のたこ 850g
大根   1本
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
だしの素 適宜
塩    小さじ1

<作り方>
①タコの下処理をする。(頭をひっくり返して内臓をとり、塩でぬめりを取る。たわしで吸盤の汚れを取る。)
②タコの頭と脚をばらす。
③それぞれを出刃包丁でたたいてみじん切りにする。(床に置いてひたすら叩く)
④大根はスライサーで8~10cmほどの長さの引き菜状にする。(臭みを取るため水で洗って、水気を切る。)
⑤大根を鍋に入れ、その上に細かくしたタコを乗せる。
⑥焦げ付かないように水を少量入れて火にかける。
⑦タコも大根も桜色に染まってきたら、調味料を入れる。(きれいな桜色に仕上がるため、あえて醤油は使わない。)
⑧火を入れてから15分ほどで完成!

 

レシピ提供
阿部美穂さん

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