今春の”旬な海産物”レポート

お知らせ

今春の”旬な海産物”レポート

今春の”旬な海産物”レポート

掲載日/ 2014.4.4

 

 

南三陸町にも春がやってまいりました。
さて、今春の”旬な海産物”をお知らせです。

さんさん商店街内のロイヤルフィッシュさんんから潜入レポート!!

 

 

まずは、、今月より水揚げが始まったしらす!
店頭では釜あげしらすとして販売されております。

IMG_1406

しらすにはカルシウムやたんぱく質がたっぷり含まれていて、
釜あげにより塩分が控えめなので健康に良い食材!
レシピはいたって簡単!
しらすをご飯に盛りっとのせれば、シラス丼の完成です!
お好みで醤油やカボスを掛け、ぷりぷりふんわりのしらすをお楽しみください。
生臭さもなく食べやすいのでお子様にもおすすめです。

 

つぎは地元の人も愛食するマス!
今の時期、刺網で収穫されるマスは、養殖の鮭類と違い脂の乗りがよく、
臭みがないんだとか。

IMG_1391

ロイヤルフィッシュ店主によると、
南三陸のマスは幻の魚”鮭児”と脂ののり方が一緒とのこと。
地元では、今の時期のマスしか食べない人もいるんだとか。
ちょっと高いですがお勧めの逸品です。
※写真掲載のサイズ一枚で約¥3,000

 

最後に、来月いっぱいで水揚げが終わる海藻類!

南三陸町の海藻類は磯の香たっぷりで、
しっかりとした歯ごたえがお客様から大好評をいただいております。

 

そして大人気塩蔵ワカメ!は年中提供中!
こちら観光で来られたお客様に大人気の逸品です!

塩蔵わかめ

 

 

上記の海産物は、さんさん商店街内のロイヤルフィッシュさんで販売中です。
南三陸にお越しの際には、是非足を運んでみてください!

備考

海産物の販売場所


さんさん商店街内のロイヤルフィッシュ


営業時間
午前10:00~午後6:00


定休日
不定休


お問い合わせ
0226-46-2643


 


 



口コミ・コメントなど

Facebookでの口コミ・コメント

Top