
「マルアラ」は鮮魚や水産加工食品を扱う会社で、
歌津@伊里前福幸商店街に直営店を構えている。
初めは食事の提供はなかったが、来訪者や商店街の店主たちの要望に応えるうちに、
商店街の食堂のようになった。メニューも独自に開発したのではなく、
みんなが作ってきたと、店主の及川さんは言う。
冬のメインの食材はなんといっても旬のカキ。
冬限定メニューの「カキばっとう汁」には、カキがたっぷり200グラム入っている。
ホタテやわかめ、はっとなど南三陸ならではの食材が入ったぜいたくな鍋だ。
海鮮エキスがしっかりと溶け込んだスープにごはんを入れて雑炊にするのもよし。
2人で食べても十分なボリューム。お腹も心もほっこり満たされる「マルアラ」のランチ。
その日その時にあるものであれば、ご注文に応じてくれるとのこと。
一期一会のランチを楽しんでほしい。店内にはお惣菜やデザートもあり。
店主お勧めの一品
(通年)「海鮮丼」・「めかぶ茶漬け」


(5月限定)「しろうお丼」

(夏季限定)「うに丼」6月中旬~8月初め

(秋季限定)「いくら丼」10月~11月
(冬季)「カキばっとう汁」
~ホタテやわかめ、はっとなど南三陸ならではの食材が入ったぜいたくな鍋~
おすすめは冬限定メニューの「カキばっとう汁」。カキ、ホタテ、わかめにはっとの競演!
「マルアラ」 ギャラリー
電話番号 | 0226-36-4623 |
---|---|
営業時間 | 9:00-19:00 |
定休日 | 無休 |