海鞘~ホヤ~

今週のイチオシ

海鞘~ホヤ~

海鞘~ホヤ~

掲載日/ 2016.6.20

旬の食べ物といえば・・・
夏の食べ物といえば・・・
日本酒に合うといえば・・・

ホヤですね!!
ウニも勿論おいしいけど、お手軽なホヤも魅力的♪

といっても、一般的には馴染みの無いホヤ。。

その形状から海のパイナップルと呼ばれ
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味が全て入っていると言われています。

またビタミンEやB12を多く含み、心筋梗塞や動脈硬化などの
生活習慣病の予防、血液の生成などに役立つと考えられています!

IMG_00716

 

メジャーな食べ方としては生にポン酢や酢の物、蒸しホヤがお手軽です。
特に蒸しホヤは初めて食べる方にも大好評♪

みなさん館ホヤうどん (7)

うどんにホヤを入れた「ホヤうどん」も人気メニュー(みなさん館にて提供)

IMG_0059

そ・し・て

南三陸町歌津地区では7月1日~7/31日まで
ホヤフェス2016を開催いたします!
⇒詳細はこちら

食べて買って
学んで
そして楽しんで!

ホヤが好きな方も
まだ食べたことが無い方も!

是非足を運んでくださいね♪

ホヤフェス2016

イベントページは⇒こちら

WEBサイト

webページは⇒こちら


口コミ・コメントなど

Facebookでの口コミ・コメント

Top