暑さも和らぎ日中も過ごしやすい季節になってきました。
南三陸の山では稲刈りや野菜の収穫、
海では牡蠣の水揚げがはじまろうとしています。
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南三陸の戸倉地区
ここで新しい体験プログラムがはじまるので
スタッフ5名がモニターで乗船させてもらいました。
その様子をレポートします!

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場所は戸倉地区の波伝谷漁港
津波の爪痕、復旧工事の様子、新しい施設や道路
地域の今を見ることができます。


新しく提供するプログラムは
刺し網漁体験!!
案内してくれるのは
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後藤千寿男さん
漁師歴45年のベテラン漁師さんです。
津波で自宅や船を失いながらも、家族と共に立て直してきました。
「この海の素晴らしさを多くの人に知ってもらいたい」
そんな想いで体験プログラムを提供することにしました。


刺し網漁ってどんな漁なんですか?
漁師さんってどんな1日を過ごすのですか?
獲った魚はどうするんですか?
そんな質問にも気さくに答えてくれます。

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前日に漁師さんが網を仕掛けたポイントに出発



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海の風がとっても心地よいです

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目印のところに10分程度で到着
途中牡蠣銀ザケのいけすで作業中の船に遭遇
立ち寄って解説もしてもらいました(これも楽しい!)。

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漁師さんといっしょに網の引揚げスタート
何の魚が掛かってくるか、魚影が浮かび上がってくるときは
一同とっても興奮しました!!

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魚の他にもシャコやカニも。

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本日の釣果は
カレイ1 アイナメ3 どんこ1 エイ1 カニ5 シャコ1
漁師さん曰く「今日は普通かな…」
もっと獲れる可能性もあるのですね、スタッフは十分満足しました。
(獲った魚はすべて美味しくいただきました)

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何気ない、でも凄い漁師さんの技にも出会えます。

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魚はその場で下処理もしてもらえます。
持って帰って料理するのにも安心です。

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台湾インターン生のツーちゃんは最後まで元気に体験

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協会スタッフは3人も撃沈…(私とツーちゃん以外全員)
船酔いする可能性もありますね、遠くを見つめていました。

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漁師さんの技や漁業の仕組み
普段なかなか触れる機会の少ない生きた魚
漁船に乗って感じる海と潮風

大満足の体験となりました!!

10月は以下の日程で提供していきます。
11月以降漁師さんの海の仕事が忙しくなってしまい、
を逃すと5月以降の提供になってしまいます。
獲れた魚を飲食店で捌いてもらえないか
そんなオプションも検討中ですのでお楽しみに!

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参加してみたいという方はコチラからお申込みください。
漁師を体感!刺し網漁体験
日時:10月9・16・30日(いずれも日曜日
定員:1-5名
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